В связи с увеличением количества транспортных средств, резко возрастает и количество дорожно-транспортных происшествий. Основная часть которых происходит в крупных города, где дорожная сеть не справляется с объемом транспорта. Из-за низкой скорости движения, особенно в часы пик, повреждения автомобилей не значительны. Для сокращения временных затрат, в таких случаях, ДТП можно оформить с помощью Европротокола.
Что такое Европротокол
Европротокол — это извещение о дорожно-транспортном происшествии. Оформление которого осуществляется водителями без участия инспектора ГИБДД. Это позволяет в короткий срок убрать транспортные средства с проезжей часть, значительно снизить вероятность образования затора и новых столкновений.
Бланк извещения состоит из 2 листов и выдается водителю бесплатно при оформлении страхового полиса. При заполнении водителями первого листа информация копируется на владыш. Оригинал и копия обладают одинаковой юридической силой, поэтому не важно у кого из водителей будет оригинальный лист.
В случае когда бланк уже был использован или, по каким-либо другим причинам, его нет у вас под рукой, его нужно взять в ближайшем офисе страховой компании или распечатать загрузив из сети интернет.
Условия оформления
Не во всех случаях водители могут воспользоваться Европротоколом. Должен быть соблюден ряд условий:
- в результате ДТП были повреждены только 2 транспортных средства.
- у обоих участников есть действующий полис ОСАГО.
- нет пострадавших, погибших и не причинен вред имуществу.
- нет разногласий сторон чьи действия привели к возникновению ДТП.
- сумма ремонта автомобиля пострадавшего не превышает 100 тыс.руб.
Если хотя бы одно условие нарушено, необходимо вызывать сотрудников полиции и оформлять происшествие в общем порядке.
Порядок заполнения
Будьте внимательны при заполнении бланка. Писать необходимо синей шариковой ручкой (гелевая ручка или карандаш могут размазаться, что приведет к трудностям в получении страховой выплаты), текст должен быть разборчивым или написан печатными буквами. Не допускайте помарок и исправлений. Все поля и графы должны быть заполнены.
Последовательность действий при аварии:
- Зафиксировать место и обстоятельсва.
- Заполнить бланк извещения.
- Зафиксировать свидетелей.
- Заявить о происшествии в страховую компанию.
- Передать документы представителю страховой.
Страховая компания может отказать в выплате, если клиент не уведомил ее об аварии с места ДТП. Оригиналы документов необходимо предоставить в течении 5 дней, в противном случае в выплатах может быть отказано.