Записи актов гражданского состояния (ЗАГС) — орган власти Российской Федерации выполняющий регистрацию актов гражданского состояния: заключение или расторжение брака, рождение ребенка, усыновление, перемена имени, смерть близкого. Дворцом бракосочетания называется ЗАГС, имеющий помещение для торжественной регистрации брака.
Функции ЗАГСов
В случаях судебных разводов, смерти и рождения ребенка загс выдает свидетельство государственного образца (на основании медицинских документов или решении суда), выполняя только официальную фиксацию. В случаях заключения брака и развода по обоюдному согласию супругов загс выполняет регистрацию и перевод гражданского состояния из одного в другое.
Регистрация брака
Подать заявление на государственную регистрацию брака можно в любом отделении ЗАГС по выбору молодоженов. Так же можно падать заявление в электронной форме, следуя инструкциям на портале Госуслуг.
Необходимые документы для регистрации брака
- Совместное письменное заявление.
- Квитанция об уплате госпошлины (стоимость — 350руб.).
- Паспорта.
- В случае если кто-либо состоял в браке ранее, документ подтверждающий расторжение предыдущего брака.
- Разрешение на вступление в брак, если кто-либо является несовершеннолетним.
Расторжение брака
Расторжения брака (развод) через ЗАГС осуществляется по взаимному согласую супругов и отсутствии несовершеннолетних детей. Подать заявление можно в отделении ЗАГС либо через сайт Госуслуг. При этом необходимо оплатить госпошлину (стоимость — 650руб. с каждого супруга).
Развод через мировой суд
Рассмотрения дела о разводе в Мировом суде происходит по заявлению от одного из супругов, в случае если:
- Имущество, подлежащее разделу, не превышает стоимости 50 000руб.
- Один из супругов уклоняется от посещения органов ЗАГС.
- Отсутствуют споры о детях и уплате алиментов.
На рассмотрения дела в мировом суде отводится 1 месяц.
Развод через районный или городской суд
Супругам не достигшим согласия в разделе общего имущества, стоимость которого превышает 50 000руб., проживании несовершеннолетних детей и уплате алиментов необходимо обратиться с заявлением в городской или районный суд. На рассмотрение такого дела отводится 2-3 месяца.