Брачный договор или брачный контракт — соглашение супругов или лиц вступающих в брак, регулирующие их имущественные права и обязанности в браке, а так же при расторжении брака. Договор подлежит обязательному нотариальному заверению. В суде этот документ будет иметь приоритет.
Условия заключения брачного договора
У россиян пока что не принято заключать брачный договор, поэтому важнейшим условием составления договора является обоюдное согласие супругов или молодоженов. При грамотном оформлении обе стороны будут в плюсе и это не станет поводом для ссор.
Заключение контракта происходит только в письменной форме и в присутствии нотариуса, что является немаловажным условием. Специалист все подробно разъяснит и после подписания ни у кого не останется вопросов и возможностей для обмана.
В договор прописываются только имущественные вопросы. Условия относительно родственников, детей или личных взаимоотношений не могут быть включены. То имущество, которое не было включено в контракт, относится к разделу совместно нажитого. Важно помнить, что внесение изменений возможно в любой момент совместной жизни, но по взаимному согласию.
Что можно прописать в брачном договоре
- права и обязанности по взаимному содержанию супругов
- порядок несения семейных расходов
- режим собственности на все имущество
- имущество передаваемое в случае развода каждому из супругов
- режим собственности на будущее имущество
- участие в доходах друг друга
- другие положения касательно имущества
Выполнение всех правил договора можно ограничить определенными сроками или по наступлению каких либо условий.
Необходимые документы
- Паспорта супругов (молодоженов)
- Свидетельство о заключении брака (если брак уже был зарегистрирован)
- Документы на имущество подлежащее на включение в договор
Расторжение брачного договора
Изменить или расторгнуть договор можно у нотариуса в любой момент, но по взаимному согласию супругов. Отказ об исполнении обязательств в одностороннем порядке не возможен. В данном случае необходимо обратиться в суд.